Что посмотреть в окрестностях Петрозаводска?

22-vodopad-kivachСтолица Карелии – город Петрозаводск – пользуется заслуженной популярностью у туристов, благодаря своей удобной инфраструктуре и развитости по сравнению с другими городами и населенными пунктами Карелии. Мы уже достаточно много говорили о самом городе, о его истории, достопримечательностях. Пришла пора расширить кругозор и прокатиться по его окрестностям. В предыдущем посте я уже рассказывала, о главной достопримечательности окрестностей Петрозаводска – острове Кижи, а что же еще можно посмотреть поблизости от Петрозаводска? На что обратить внимание в первую очередь? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в данном посте.

Окрестности Петрозаводска богаты своими природными достопримечательностями. Щедро наградила планета эти северные земли и бесчисленными реками и озерами, и вековыми лесами, и необыкновенными по своим свойствам минералами. Есть недалеко от Петрозаводска и удивительный по своей красоте водопад Кивач, и одно из немногих мест произрастания уникального дерева – карельской березы, и древнейший на планете Земля потухший вулкан Гирвас, и приносящая счастье гора калевальских рун Сампо. В окрестностях города еще во времена Петра I нашли уникальный природный источник, дающий исцеление почти от всех болезней, здесь же, в небольших деревушках и селах сохранилась прелесть северной красоты русского деревянного зодчества.

Все достопримечательности окрестностей Петрозаводска посетить в один день вряд ли удастся. Но самую известную пятерку – вполне можно. Эти яркие жемчужины можно смело объединить в единый маршрут.

О том, как скачать гугл-карту и пользоваться ею оффлайн, читай здесь.

Гора Сампо

В карело-финском эпосе «Калевала» существовало поверье о мельнице Сампо, дающей счастье, благополучие и изобилие. В 1959 г. по мотивам этой истории в Карелии был снят советско-финский фильм «Мельница Сампо» режиссера А. Птушко. Для съемок выбрали небольшую гору в 35 км от Петрозаводска на берегу живописного Кончезера. С тех пор гора эта так и называется — гора Сампо. Ну а так, как мельница Сампо исполняла любые желания, значит и гора, на которой стояла эта мельница, также является местом силы, местом, где исполняются самые заветные желания.

Указатель у подножья горы Сампо

Указатель у подножья горы Сампо

Гора не высокая, порядка 30-40 метров. Повсюду проложены удобные дорожки, так что взобраться к вершине не составит труда.

Будьте аккуратны! Не подходите и не опирайтесь на перила! Деревянные конструкции небезопасны!

Подъем на гору Сампо не составит труда

Подъем на гору Сампо не составит труда

С вершины можно полюбоваться живописными видами хвойного леса и Кончезера. Здесь же непременно нужно загадать желание и завязать ленточку на счастье.

Сверху открывается живописная панорама Кончезера

Сверху открывается живописная панорама Кончезера

Здесь же можно завязать ленточку на счастье

Здесь же можно завязать ленточку на счастье

Как добраться до горы Сампо?

Добраться до горы Сампо не сложно. Выезжаем из Петрозаводска на трассу М-18 «Кола», далее поворачиваем к деревне Косалма. Примерно в 14-ти км от развязки прямо у дороги и находится эта гора. Указатель на трассе отсутствует, но вокруг всегда полно машин и экскурсионных автобусов. По дороге на гору метрах в десяти можно заметить небольшую синюю табличку и указатель.

Первый российский курорт «Марциальные воды»

Карта первого российского курорта "Марциальные воды" (щелкни, чтобы увеличить)

Карта первого российского курорта «Марциальные воды» (щелкни, чтобы увеличить)

Источник насыщенной железистой воды вблизи Петрозаводска открыл еще при Петре I некий работник Кончезерского завода Иван Рябоев. Парень часто страдал разными недугами, маялся сердечной болезнью, и каково было его удивление, когда попив целебной водицы из источника, он почувствовал облегчение. Доложил о случившемся коменданту Вильяму Геннину, а тот донес информацию до государя императора Петра I. Придворные лекари долго изучали свойства чудодейственной воды, и нашли их в действительности целебными. Позже к источникам для поправки здоровья несколько раз вместе со свитой приезжал сам император. Здесь для него был построен путевой дворец (к сожалению он не сохранился), здесь же по собственным чертежам царь установил небольшую церковь в честь апостола Петра, больше походивую на готический собор, чем на канонический православный храм. Для церкви царь собственноручно выточил несколько подсвечников, а также паникадило, куда вложил записку в благодарность Богу за исцеление его недугов.

Интересный факт! Иконы в церкви Апостола Петра написаны на западноевропейский манер, а лики Пресвятой Богородицы и Господа Иисуса Христа чем-то напоминают лица императора Петра I и его супруги Екатерины. Стоит также присмотреться к деревянным фигуркам ангелочков над вратами. Существует версия, что в виде ангелочков были изображены фигурки лица придворных. Они были страшно суровы и недовольны, так как император заставлял их пить целебную воду.

Церковь Апостола Петра была построена по чертежам императора Петра I

Церковь Апостола Петра была построена по чертежам императора Петра I

Храм апостола Петра внутри

Храм апостола Петра внутри

Эти подсвечники выточил сам император

Эти подсвечники выточил сам император

Здание музея в Марциальных водах

Здание музея в Марциальных водах

Церковь эта в Марциальных водах стоит и по сей день. Рядом небольшой музей, где вам в подробностях расскажут всю эту историю. Здесь же можно попробовать и целебной водицы. Свои чудодейственные свойства она получила благодаря большому количеству содержания железа. Также, прежде чем попасть в источник, она проходит через шунгитовые образования. Шунгит – удивительный минерал, существующий только в Карелии, исключительные свойства которого до конца так и не изучены. Считается, что шунгит способен уничтожать все негативное и способствовать полному оздоровлению. Он также нормализует энергетический фон и поглощает вредные излучения.

На заметку! Если вдруг захотите приобрести шунгит для очистки воды, мази или кремы на основе шунгита, а также изделия из шунгита, сделайте это в сувенирном магазинчике курорта «Марциальные воды». Цен, дешевле, чем здесь, в Карелии вы не найдете!

Источников всего 4 и все они различаются по степени насыщенности железом. Первый – самый слабый, последний – самый сильный. Каждый из них при правильном потреблении лечит определенный набор заболеваний: от хронического гастрита до анемии и болезней сердца. Оздоравливаться в Марциальных водах можно в санатории. Для уточнения подробностей, загляните на его официальный сайт.

Экскурсии в Петрозаводске

Воду можно попробовать. Стаканчики или бутылочки для ее потребления продаются в сувенирном магазинчике рядом. Только стоит помнить, что водой этой невозможно запастись впрок! Через полтора часа в бутылке все полезные минералы выпадут в осадок, и она станет непригодной для питья.

Один из источников. Стрелкой указано место для набора воды

Один из источников. Стрелкой указано место для набора воды

Интересный факт! По вкусу вода Марциальных вод очень своеобразна. После 2-3 стаканчиков складывается ощущение, что ты пожевал ржавую батарею или связку ключей. В больших количествах пить ее рекомендуется только через трубочку, если не хотите стать постоянным клиентом любимого стоматолога.

Как добраться до курорта «Марциальные воды»?

От горы Сампо движемся на северо-запад никуда не сворачивая. До курорта порядка 18-19 км. Расстояние от центра Петрозаводска составляет 54 км.

Вулкан Гирвас

Живописная дорожка к вулкану Гирвас

Живописная дорожка к вулкану Гирвас

Следующим в списке удивительных мест в окрестностях Петрозаводска значится древнейший на планете земля вулкан Гирвас. Обнаружили его чисто случайно в середине прошлого века, когда на реке Суне была построена Пальеозерская ГЭС.

В сухом русле Суны обнаружены многочисленные лавовые потоки

В сухом русле Суны обнаружены многочисленные лавовые потоки

Старое русло Суны с существовавшим ранее водопадом Гирвас, практически пересохло, обнажив удивительные по своей красоте потоки лавы. После досконального изучения выяснилось, что этот палеовулкан последний раз извергался порядка двух миллиардов лет тому назад. Высота его тогда достигала 6 км. Со временем ледник «сгладил» древние горы, изрядно «утрамбовав» и сам вулкан. Тем не менее, даже река Суна не смогла до конца уничтожить следы лавовой деятельности. Уникальные рисунки стекающей магмы просматриваются в этих местах до настоящего времени. Общая площадь лавового поля достигает тысячи квадратных метров, а в глубину уходит на 100 метров.

Рисунок стекающей лавы сохранился спустя 2 миллиарда лет!

Рисунок стекающей лавы сохранился спустя 2 миллиарда лет!

Так выглядит вулкан с моста, где устроена ГЭС

Так выглядит вулкан с моста, где устроена ГЭС

Здесь же у вулкана тонкой струйкой стекает некогда мощный водопад Гирвас. Правда дважды в год он просыпается, показываясь во всем своем величии. Дни эти заранее не известны, поэтому увидеть спуск воды на ГЭС и бурлящий водопад – большое везение.

Некогда величественный водопад Гирвас сейчас едва заметен

Некогда величественный водопад Гирвас сейчас едва заметен

На заметку! Спуск к вулкану никак не оборудован и очень крут. Спускаться в дождливую погоду небезопасно! Грамотно оценивайте свои силы, когда соберетесь спуститься вниз.

туры по России

Как добраться до вулкана Гирвас?

Вулкан Гирвас находится на территории одноименного поселка. Расстояние от Марциальных вод до Гирваса порядка 39 км, от Петрозаводска – около 100 км.

Добравшись до поселка со стороны Марциальных вод, на первом большой перекрестке поверните налево. Далее едем до моста, пересекаем его и оказываемся прямо у парковки. Слева – парковка, справа – вулкан и каньон.

В июле в карельских лесах полно ягод. У вулкана Гирвас растет земляника

В июле в карельских лесах полно ягод. У вулкана Гирвас растет земляника

На заметку! Если повезет в лесу у вулкана можно насобирать целую горсть лесной клубники.

В Гирвасе можно и перекусить. Отличное придорожное кафе "Рыбка" расположено прямо на выезде

В Гирвасе можно и перекусить. Отличное придорожное кафе «Рыбка» расположено прямо на выезде

Обед на троих: борщ, жаркое, голубцы, порция шашлыка, салат "Сельдь под шубой", 3 пончика и 3 сока обошлись всего в 1000 рублей!

Обед на троих: борщ, жаркое, голубцы, порция шашлыка, салат «Сельдь под шубой», 3 пончика и 3 сока обошлись всего в 1000 рублей! Порции большие, вкусные и сытные.

Водопад Кивач

Вход в заповедник "Кивач"

Вход в заповедник «Кивач»

Есть в окрестностях Петрозаводска и один из самых высоких равнинных водопадов Европы. Расположен он вниз по течению реки Суны. Строительство ГЭС на Суне существенно изменило облик водопада, но не дало ему, как Гирвасу, исчезнуть бесследно. Водопад Кивач и в настоящее время впечатляет бурлящими потоками воды, срывающимися с обрывов. Всего можно увидеть 4 уступа, нижний из которых – самый впечатляющий.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

С верхней панорамной площадки видны только два уступа

С верхней панорамной площадки видны только два уступа

Нижний уступ. Мощным потоком вода срывается с высоты в 6 м

Нижний уступ. Мощным потоком вода срывается с высоты в 6 м

Водопад Кивач – достаточно раскрученный туристический объект. Он находится в центре одноименного природного заповедника и отлично оборудован для посещения туристами. Вход на территорию заповедника – платный. Билет можно купить за 150 рублей (цена действительна на июль 2016 года). С актуальными ценами можно ознакомиться на официальном сайте заповедника.

Кроме водопада на территории заповедника туристы могут посетить музей природы и дендрарий, где произрастает уникальное дерево – карельская береза. Древесина карельской березы не имеет годовых колец и очень высоко ценится за редкость и необычность рисунка.

Береза карельская

Береза карельская

Примеры изделий из карельской березы в музее природы. В настоящее время вместо древесины используют только шпон

Примеры изделий из карельской березы в музее природы. В настоящее время вместо древесины используют только шпон

Интересный факт! Карельская береза – дерево удивительное. Примерно до 5-летнего возраста невозможно отличить, какая вырастет береза – обыкновенная или карельская. Деревья развиваются абсолютно одинаково. Позже, ввиду генетических мутаций карельская береза начинает «терять» годовые кольца, придавая древесине причудливые рисунки. Удивительно, что из 100 семян карельской березы около 50% вырастают обычными стройными березками, и лишь 50% — березы карельской – приземистой, ветвистой, с большими струпьями и наростами. Внешне деревце очень невзрачное. Ну, как говорится, красота в душе 🙂

Как добраться до водопада Кивач?

Из поселка Гирвас движемся на восток до поворота на трассу М-18 «Кола». Далее поворачиваем направо, в сторону Петрозаводска. Едем до поселка Сопоха, а после него сворачиваем вправо по указателю. Еще 7 км и вы на месте! Расстояние от вулкана Гирвас составляет 36 км, расстояние до водопада Кивач из Петрозаводска – порядка 80 км.

Booking.com

Успенская церковь в Кондопоге

Очень советуем в свой маршрут по окрестностям Петрозаводска обязательно включить посещение Успенской церкви в городе Кондопоге. Она была построена в далеком 1774 году на высоком небольшом мыске берега Онежского озера.

Успенская церковь в Кондопоге

Успенская церковь в Кондопоге

Словно маяк взмылась она вверх ашь на 42 метра, освещая дорогу заплутавшим рыбакам и путникам. Словно царская лебедушка – вытянула шею, сложила крылышки и ждет удобного момента, чтобы взлететь к небу, к солнцу.

Успенка, Успеночка, лебединая песнь северного зодчества – так ласково называют ее местные жители. Церковь необычайно красива в своей простоте и лаконичности.

Вид на Успенскую церковь с берега озера

Вид на Успенскую церковь с берега озера

Жаль, но многие из икон церкви до наших дней заметно обветшали и нуждаются в реставрации, на которую попросту нет средств. Здесь нет привычного освещения, и всего лишь раз в год горят лампады. Только маленькие окошки пропускают под своды солнечные лучи. И какая-то парадоксальная, умиротворяющая тишина вокруг.

В трапезной две колонны, придерживающих свод, олицетворяют языческую берегиню Мать-Земля

В трапезной две колонны, придерживающих свод, олицетворяют языческую берегиню Мать-Земля

Внутри все хранит память старины

Внутри все хранит память старины

Выйдешь на крыльцо, слышится, как гулко шумит Онего-батюшка, раскачивая на ветру сиреневые ветви кипрея. И сразу так легко становится на душе!

Берег Онежского озера

Берег Онежского озера

К сожалению, сейчас церковь не действует. Служба в храме проводится лишь на праздник Успения Пресвятой Богородицы. В остальное время этот храм – объект Кондопожского краеведческого музея. Вход на территорию платный. Взрослый билет – 120 рублей, детский – 50 (цена действительна на июль 2016 г.). Плату необходимо внести смотрителю церкви.

Как добраться до Успенской церкви в Кондопоге?

Успенская церковь находится на окраине Кондопоги, в 65 км от Петрозаводска. Чтобы добраться до церкви, нужно въехать в Кондопогу, затем двигаться по Медвежьегорскому шоссе и свернуть в сторону Кондопожской улицы, которая и приведет вас прямо к храму.

***

Ну вот, пожалуй, и все! Представленных мест вполне хватит, чтобы организовать себе насыщенный экскурсионный день. Все эти достопримечательности в окрестностях Петрозаводска вы можете посетить самостоятельно на автомобиле, либо в составе экскурсии, как это сделали мы. Многие экскурсионные фирмы Карелии и индивидуальные гиды включают в свои туры эти значимые для Карелии места.

Остались вопросы? Пишите в комментариях! С удовольствием отвечу!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


2 Комментарии
  1. Юлия

    2020 год, Успенской церкви больше нет 😭

  2. Оля

    Цены в лавке » Марциальные воды» намного дороже, чем по всей Карелии)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *