Любить свою Родину — значит знать её

Петр II

Петр IIПризнайтесь, кто из нас не мечтал быть царем или представителем знатного и богатого рода? Вот, мол, у них есть власть, богатсво. Но не всегда, власть и богатство приносят человеку счастье.

В русской истории есть множество примеров несчастных судеб монархов, различных чиновников, людей знатных фамилий.

Особняком, в списке данных примеров, можно выделить личность Императора Петра II, о нем и пойдет речь.

Петр II был внуком Петра I, сыном царевича Алексея и принцессы Бланкенбургской Софьи Шарлотты, получившей при крещении имя Натальи Алексеевны.

Родился Петр Алексеевич 12 октября 1715 года. Наталья Алексеевна умерла через десять дней после родов. А еще через три года погиб отец – царевич Алексей.

В конце 1726 года ЕкатеринаI начала болеть. Данное обстоятельство вынудило императрицу и русскую общественность задуматься о наследнике престола.

На русский трон претендовали сразу несколько потомков Петра I. Это были его дочери - Елизавета (будущая Императрица Елизавета Петровна), Анна, и внук Петр II Алексеевич.

За то, чтобы на российском престоле восседал маленький Петр, выступали представители старых боярских родов. Менее же родовитые дворяне выступали за «партию» царевен.

Остерман, имеющий при дворе большое влияние, предлагал компромисс в решении этого, вопроса, который бы устроил все противоборствующие стороны.

Речь, конечно же идет о том, чтобы одна из царевен стало женой Петра. Но этому не суждено было статься. Партию выиграл Меншиков, сделавший ставку на Петра. Екатерина подписала завещание, и после её смерти новым русским монархом стал Петр II.

Став монархом, Петр II сделался инструментом, с помощью которого взрослые и влиятельные дядьки решали свои личные, зачастую корыстные вопросы. С первого же дня своего правления император попал под жестскую опеку Меншикова.

Александр Данилович заставлял молодого монарха много учиться и не дозволял излишних развлечений. Все бы ничего, но Меншиков, вздумал женить Петра Алексеевича на своей дочери, которая была императору совершенно не мила.

Взаимоотношения Императора с Меншиковым наколялись. Время шло, маленький мальчик все больше взрослел и, имея на Александра Даниловича большую обиду, все больше и больше копил её в себе.

Однажды обиды его вылились наружу. Поводом для конфликта с Меншиковым послужил случай. Петр послал своей родной сестре денежный подарок, который должен был передать один из предворных. Вскоре выянилось, что подарок до Наталью Петровны не доехал, а изъял его Меншиков.

Кроткий до сего момента мальчик, вдруг излил на Александра Даниловича все накопившиеся в его сердце обиды. Тут же Александра Даниловича подвело здоровье. Отлучившись ненадолго из столицы, Петр попал под влияние Остермана, сестры Натальи и тетки Елизаветы, которые наперебой твердили о том, что старый Меншиков злоопутребляет своим положением.

Вскоре Мешников вернулся в Санкт – Петербург, но в ходе придворной борьбы и различных интриг, он был удален из столицы, сослан в ссылку. К Меншикову судьба тоже была жестока, но это уже другая история…

Выйдя из под опеки Меншикова Петр II попал под влияние Долгоруких. Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгорукие занимали видные государственные посты. Сын Алексея Григорьевича – Иван Долгорукий, вообще заимел дружбу с императором.

Молодой Иван пагубно влиял на юного Петра. Долгорукий пристрастил его к вину, азартным играм, часто их видели в кампании с различными барышнями. Главным же увлечение Петра II, приобретенным от Ивана Долгорукого, стала охота. Государь большую часть времени отдавал этому увлечению.

Мальчик любил гончих собах, коих ему специально выписывали из-за границы. От возьни с ними, он получал колоссальное удовольствие. Нравились ему и быстрые лошади. Петр II прожигал свою жизнь.

До «свержения» Меншикова, он был близок со своей сестрой Натальей, однако потом он про нее позабыл. Хотя Наталья была ему верным другом и опорой. Вскоре сестра умерла и, для него, её смерть стала настоящим ударом.

Юнный император страдал неразделенной любовью к своей тетке Елизавете Петровне. Нет, она конечно, же его любила, но только как племянника. Петр же видел её только своей женою.

Для увеличение своего влияния Долгорукие задумали женить дочь Алексея Григорьевич – Екатерину на Петре. В ходе хитроумной интриги, Екатерина Алексеевна стала помолвлена с Петром II. Оба были друг другу не милы. Но он находился под большим влиянием знатного рода, поэтому не мог отказаться от новой невесты.

Екатерина Алексеевна же была девушкой порядочной, однако решила повести себя эгоистично, для того, чтобы в дальнейшем, уже будучи императрицей, отомстить отцу за эту свадьбу. Свадьба в итоге не состоялась. Петр II простудился и заболел оспой. Он умер в возрасте 14 лет. Со смертью юного императора пресеклась мужская линия Дома Романовых. Снова встал вопрос о престолонаследии…

Судьба Петра II трагична. Буду маленьким мальчиком, не имея должного образования, оказавшись среди придворных лгунов, лжецов и подлецов, он не смог самостоятельно справиться с искушениями которые были вокруг него. Ведь все позволено императору. И вкусные яства, и выпивка, внимание девушек и друзей.

Обуздать неокрепшее детское сознание императора было некому. Долгорукие, завоевавшие доверии монарха, были заняты своими корыстными делами. Другие же, вроде бы верные императору люди, вроде Остермана, боялись сказать свое слово.

35421 1
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из названных событий произошло в XIV в.?