48°52′26″ с. ш. 2°17′42″ в. д.HGЯO

Триумфальная арка (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Триумфальная арка
фр. L'arc de Triomphe
48°52′26″ с. ш. 2°17′42″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение VIII округ Парижа[1], XVI округ Парижа и XVII округ Парижа
Архитектурный стиль неоклассицизм
Архитектор Жан-Франсуа Шальгрен
Дата основания 1836
Высота 49,5 ± 0,2 м
Материал лютецкий известняк[d] и известняк
Сайт paris-arc-de-triomphe.fr (фр.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Триумфальная арка в сумерках

Триумфальная арка (фр. Arc de triomphe de l’Étoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах по проекту архитектора французского ампира Жана-Франсуа Шальгрена. Проект арки «в древнеримском стиле» был разработан по распоряжению Наполеона Бонапарта в ознаменование побед его «Великой армии». За основу была взята композиция однопролётной Триумфальной арки Тита на римском Форуме. После смерти Шальгрена в 1811 году строительство продолжал архитектор Жан-Арно Реймон.

Описание[править | править код]

Триумфальная арка, выполненная в стиле ампир, имеет внушительные размеры: высота — 49,51 м, ширина — 44,82 м, высота свода — 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана-Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы.

Арка украшена четырьмя скульптурными группами:

Шесть барельефов на четырёх сторонах арки изображают сцены революции и империи, располагаются выше скульптурных групп, а также по бокам арки:

На стенах арки выгравированы названия 128 сражений[fr], выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 660 французских военачальников.

В честь «ста дней» правления Наполеона арку окружают 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и проходившим под ней церемониям.

Краткая история[править | править код]

Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла парижский дворец Лувр и площадь Этуаль. А далее, чтобы попасть в Версальский дворец, дорога поворачивала налево — строго на запад — на авеню Фош (имени маршала Фоша) либо ещё левее — по авеню Виктора Гюго — и далее выходила за пределы Парижа. Название этой дороги — «Триумфальный путь» — не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.

В декабре 1806 года, через год после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо[fr] триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810 году, когда новоиспечённая императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ  (фр.).

15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латр де Тассиньи. 25 августа 1944 года по Триумфальной арке прошла колонна французских добровольцев в ознаменование окончания Нормандской операции — открытию Второго фронта в Европе.

Вид на Париж с Триумфальной арки

Могила Неизвестного Солдата[править | править код]

28 января 1921 года под сводами арки были погребены останки неизвестного солдата, погибшего во время Первой Мировой войны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 base Mérimée (фр.)ministère de la Culture, 1978.
  2. archINFORM (нем.) — 1994.

Литература[править | править код]

  • Париж. Путеводитель ABBYY Michelin. — М.: АБИ Пресс, 2009. — 496 с. — ISBN 978-5-391-00024-2

Ссылки[править | править код]