Лазика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
царство
Лазика
Эгриси[1][2][3]
Лазика между IV-V веками.
Лазика между IV-V веками.
 
 
II век н.э. — 697
Столица Археополис
Язык(и) занские языки (мегрело-чанский)
греческий[4][5]
грузинский[6]
Религия политеизм,
христианство с VI в.(Лазская митрополия)
Денежная единица

антониниан (III-IV вв), позже солид

[7]
Население картвельские народы
Форма правления монархия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лазика, или Эгриси (груз. ეგრისი; греч. Λαζική) — западногрузинское царство на берегу Чёрного моря, достигшее своего расцвета в Римско/Византийский период, в IVVI веках н. э.; считается преемником Колхидского царства. Оно простиралось от Кавказского хребта и Бзыбского ущелья в Абхазии на севере до Аджарии на юге. На востоке до Лихского хребта, где граничило с Иберией (Картли)[2][8].

Сведения о царстве лазов сохранились в трудах: Арриана, Прокопия Кесарийского, Менандра, Агафия, Малалы, Хроникона Пасхального, Феофана Исповедника и т. д.

История[править | править код]

Падение Колхиды и нашествие горцев[править | править код]

Падение местной государственности и установление над ней господства Понтийского царства открыло широкую дорогу в колхидскую низменность окружающим горцам[9]. Вторжение шло как с севера, так и с юга; с севера это были саниги, абазги и апсилы, а с юга — чаньские племена, одним из которых являлись лазы (миграция последних была вызвана митридатовыми войнами); эти племена постепенно начинают устанавливать гегемонию в Колхиде[10]. Постоянные военные действия между ними обернулись катастрофой для городов Колхиды, (Диоскурия была покинута, Питиунт разграблен, некогда оживлённые города на Фасисе уже не существовали, кроме одного Суриума)[11].

Образование раннерабовладельческого государства лазов[править | править код]

Появление римлян в Колхиде датируется I веком н. э.; их главной целью было обеспечение безопасности побережья крепостями и дружественными царями[12]. Во второй половине I века на территории Колхиды сложились различные крупные политические образования, и Рим был вынужден признать власть их правителей, в том числе царей лазов[13].

Древние источники умалчивают о деталях образования Лазского царства и вероятнее всего военное участие римлян в юго-восточном регионе Черного моря могло быть значительным фактором[14]. Согласно Плинию, лазы проживали в колхидской низменности и их территория доходила на юг до Апсара[15], где они были ближе к большей концентрации римских войск, чем многие другие народы региона[15]. В то время, как римляне размещали свои гарнизоны на побережье, видимо, они позволяли своим союзникам-лазам овладевать внутренними районами Колхиды[16].

Между I—II веками лазы, вероятно, включили в свой союз родственное им племя егров (мегрелов), жившее в глубине Колхиды. Расширив свои границы до обширных плодородных районов Колхиды и пополнив население с богатыми земледельческими традициями, оно вскоре превратилось в раннерабовладельческое государство лазов[13]. Согласно Г. Меликишвили, взаимодействие «военно-демократического» строя лазов и раннеклассового строя эгрского населения способствовало дальнейшему продвижению раннеклассового общества лазов по пути к феодализации[17].

Вероятно, уже во II веке лазы оттеснили на север выдвинувшихся на юг горцев (апсилов, абазгов, возможно, также и некоторые сванские племена)[13].

Нашествие варваров[править | править код]

Со II века римские гарнизоны стояли в нескольких городах и фортах в Лазике[18], однако римская власть пала в результате кризиса империи в III веке. В середине III века Колхида, наряду с малоазиатскими и балканскими областями империи, стала жертвой набегов северных причерноморских племен[2]; прибрежные города Лазики были опустошены готскими нашествиями[18], причем кочевники по пути разграбили Питиунт, пытались захватить Фасис и разорили Трапезунт[19].

Новое нашествие готов произошло в 279 г., они высадились в Фасисе и оттуда вторглись в Понт, опустошив затем Галатию и Киликию[19]; римское присутствие в фортах было восстановлено в 280-х годах, но спустя десятилетия Лазика была захвачена сарматским племенем борани[18].

Обретение независимости от Рима[править | править код]

Начиная со второй половины IV века Римские гарнизоны уже не стояли в прибрежных пунктах Лазики[19]. Римской гегемонии на востоке противостоял сасанидский Иран, претендовавший на господство в Закавказье, позиции Рима также были поколеблены нашествием северных кочевых племен, что заставило Рим мириться со стремлениями правящих кругов Лазики к самостоятельности[20].

Против варваров, проживающих на Кавказе, только Лазика является оплотомПрокопий Кесарийский, «Готские войны» II, 28[21]

Хотя формально оставаясь вассалом империи, согласно Прокопию Кесарийскому, лазы не платили дани римлянам и ни в чем другом им не подчинялись; их единственной обязанностью была защита северных границ от нашествия кочевников[19]. Внешним выражением зависимости лазских царей от римлян (византийцев) был лишь обычай их утверждения на царство[19].

Во второй половине IV века, лазы подчинили апсилов и абазгов, живших на территории Абхазии, а в конце столетия — сванов[2][3], образовав царство со столицей в Археополисе, которое контролировало кавказские перевалы[22]. Между III и IV веками общественное развитие Лазики характеризуется формированием раннефеодальных отношений[23]. В результате усиления Лазики экспансионистская Иберия, раньше создававшая угрозу и римлянам, была отброшена из западной Грузии (Аргвети и ключевых торговых пунктов Шорапани и Сканда[24]), а также устья реки Чорох (причерноморской области зидритов)[13][25]. В конце 460-х годов царь Иберии Вахтанг Горгасали при поддержке персов пытался присоединить Лазику и отвоевывал у нее Аргвети[26].

Лазы — сильный и храбрый народ, господствующий над другими сильными народами. Они очень гордятся древним именем колхов, быть может и не без основания. Среди народов, подвластных чужим государствам, я не знаю ни одного столь знаменитого и славного как обилием своих богатств, так и многочисленностью подданных, как обширностью и плодородием своих земель, так и красотой и живостью характера жителей... Лазы занимаются мореходством и прибыльной для себя торговлей. Они уже не являются варварами и не ведут варварской жизни, но, благодаря общению с римлянами, установили в своей стране государственность и правопорядокАгафий Миринейский[8]

Византийско-персидские войны[править | править код]

В V–VI веках Лазика стала предметом разногласий между Византией и Персидской империей, которые хотели получить доступ к Черному морю и буферную зону соответственно, чтобы удерживать варварских северян от их земель[18]. Когда персы расширили сферу своего влияния на восточную Грузию (Иберия), они первоначально признали контроль Византии над Лазикой в соответствии с «вечным миром» 532 года[27]. Однако через девять лет царь Губаз II, озлобленный византийским гнетом, организовал восстание и обратился за помощью у шаха Хосрова Ануширвана[28]. Усиливающееся византийское вмешательство в регион и строительство крепости Петра на побережье Лазики спровоцировали вторжение персов в страну в 542 г. и взятие Петры. В 548 году Губаз снова восстал, на этот раз против персов, и попросил помощи у византийского императора Юстиниана[28]. В 554 году византийские полководцы убили царя Губаза на берегу реки Хоби. Обеспокоенные убийством, жители Лазики собрались на народное собрание, на котором два видных деятеля, Айет и Фартаз, произнесли свои знаменитые речи о том, продолжать ли поддерживать Византию или обратиться к Персии. В конце концов Лазика встала на сторону Византийской империи, чувствуя с ней культурную и религиозную близость[28]. Затяжная Лазская война (549—556) закончилась восстановлением византийского контроля над территорией по условиям мирного договора (562)[22].

Постепенный упадок и арабское вторжение[править | править код]

После 561/2 г. Лазика оставалась вассальным государством, а с VII века находилась под непосредственным управлением византийских правителей[18]. Византийская империя сохраняла контроль над Лазикой до тех пор, пока восстание патрикия Сергия в 697 году не открыло путь арабскому вторжению в Лазику в начале VIII века[22]. Между 697 и 711 годами Археополис и Кодорское ущелье заняли арабы[18]. В конце VIII века Лазика вошла в состав Абхазского царства, добившегося к этому времени независимости от Византии.

Города и крепости[править | править код]

Основные сведения о лазийских городах сохранились в трудах византийских историков[29]. Список городов, упоминаемых в византийских источниках:

Самым значительным плодородным и богатым районом Лазики был Мухуриси (Мохересис) в долине реки Риони — густонаселенная часть территории Колхиды, где располагалось большинство лазских городов[30][3]. В IV-V веках н. э. в Лазике появились крупные города: Археополь, Родополь и Котайон, а также увеличилось население побережья, главном образом в районе Фасиса[31].

В архитектуре крепостей Лазики, расположенных на ключевых пунктах главных торговых и военных путей от берегов Черного моря в Иран, наблюдается влияние византийского фортификационного искусства[29].

Экономика[править | править код]

Значительную роль в экономике страны играла морская торговля, центром которой был порт Фасис[23]. Торговля велась в основном с Понтом и Босфором (Крым), которые в то время находились под римским контролем. Из страны вывозили в большом количестве кожу, мех и другое сырье, а также рабов. Взамен ввозили соль, хлеб, вино, дорогие ткани и оружие[32]. Прокопий часто представляет Лазику как экономически бедную страну, зависящую от импорта. Однако анализ показывает, что Лазика была богата собственными ресурсами, включая соль, зерно и вино, и способна была снабжать себя. Импорт в основном касался роскоши. Возможно, Прокопий, как подчеркивает Дэвид Браун, переоценил экономическую зависимость Лазики от Византии, возможно, в частичной мере из-за потребностей бизантийской армии[33]. Считается что уничтожение свободной торговли и введение монополии римлянами в Лазике стало одной из причин лазской войны[32].

Культура и религия[править | править код]

Христианство распространилось в Лазике в I веке н. э.[27]. Оно распространялось сначала преимущественно среди эллинского и эллинизированного населения приморских городов[23][3]. Но среди самих лазов, однако, оно распространялось медленнее из-за наличия в их быту значительных пережитков первобытнообщинного строя[23]. Большую известность в это время приобрели христианские общины в Питиунте и Трапезунте[3]. В начале IV века была учреждена христианская епархия. Резиденцией епископа стал Питиунт. Епископ Питиунта Стратофил был участником Никейского Собора (325)[23]. В 523 году христианство стало официальной религией Лазики[34], позже, чем в Иберии[3]. Первым христианским царём Лазики стал Губаз I.

В IV в. в Лазике существовала высшая риторическая школа (по свидетельству Фемистия[35]), подобная школам Римской империи; преподавание грамматики, риторики, философии велось в ней на греческом языке[23]. Позже в Лазике распространились также грузинский (литературный) язык и грузинская письменность[23].

Сочетание христианства, образования в Византии и смешанные браки с византийской элитой сближало лазов с культурой имперского центра. Соответственно, по крайней мере, некоторые византийцы считали, что лазы достигли такого высокого уровня цивилизации, что они почти сравнимы с самой византийской культурой. Такое мнение было обусловлено как связями лазов с Византией, так и давней эллинизацией колхидской верхушки[36].

Демография[править | править код]

В соответствии с Прокопием, Лазика занимала оба берега реки Фазис. Однако основные города лазов, такие как Археополь, Севастополь, Питий, Сканда, Сарапанис, Родополь и Мохоресис, располагались на северном берегу реки. Слева от реки Фазис находилась пустынная местность, и территории Лазики тянулись на юг всего на дневной поход. Ближе к Трапезунду находились «Римские Понтийцы», что согласно В. Минорскому означает, что их жители были прямыми подданными римского императора и не зависели от царей Лазики. С этнической точки зрения «Римские Понтийцы» мало чем отличались от самих лазов[37].

Лазское царство, кроме самих лазов, включало в себя различных народов (суани, сквимни, абазги, апсили, мисимиани), жившие в основном на севере Лазики, на Кавказских проходах[38]. Они пользовались местной автономией, а их правители назначались царем Лазики[31]. Ничего не известно о подчиненных народах на юге или востоке, за исключением того, что народы (чанские племена[39]) между Ризеем и Апсаром получали своих священников от епископа Лазики[38].

Правители[править | править код]

Правитель Период правления
1. Маласса упоминается Аррианом[40] в 131 г. вассал римского императора Адриана.
2. Бакур современник Антонина Пия (138–161), его имя указано на выпущенной им монете.
3. Губаз I прим. 456–466 гг.
4. Демназе ?–521/522 гг.
5. Цать I прим. 521/522–527/528 гг.
6. Опсит даты правления неизвестны, вероятно, незадолго до 541 г.
7. Губаз II прим. 541–555 гг.
8. Цать II 556–?
9. Лебарнук прим. 662 г. упоминается как «Патрик Лазики».
10. Григор 670–прим. 675 гг.
11. Сергий прим. 696/697 гг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джанашиа, 1946, p. 101.
  2. 1 2 3 4 Кудрявцев, 1956, p. 774.
  3. 1 2 3 4 5 6 Бердзенишвили, 1958, p. 246.
  4. Church, 2001, p. 225: «Even more significant was the spread of Greek as the official language of government, of church services, trade and social elites».
  5. Рэйфилд, 2017, p. 26: «В Лазике греческий остался единственным церковным и письменным языком».
  6. Кудрявцев, 1956, p. 775.
  7. М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили, 1988, p. 76.
  8. 1 2 Джанашиа, 1946, p. 102.
  9. Меликишвили, 1959, p. 364.
  10. Меликишвили, 1959, p. 365-366.
  11. Braund, 1994, p. 63.
  12. Braund, 1994, p. 203.
  13. 1 2 3 4 Меликишвили, 1959, p. 382-389.
  14. Braund, 1994, p. 275.
  15. 1 2 Braund, 1994, p. 185.
  16. Braund, 1994, p. 204.
  17. Меликишвили, 1989, p. 215.
  18. 1 2 3 4 5 6 Odisheli, 2018, p. 890.
  19. 1 2 3 4 5 Ломоури, 1982, p. 26.
  20. М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили, 1988, p. 70.
  21. Ломоури, 1982, p. 27.
  22. 1 2 3 Garsoian, 1991, p. 1199.
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Кудрявцев, 1956, p. 774-775.
  24. Рэйфилд, 2017, p. 28: «Весь IV век, пока Иберия отбивалась от натиска Западной и Восточной империй, Лазика извлекала пользу из её сложного положения и сплачивала собственный народ, от пригородов Трабзона до Питиуса-Пицунды, от Черного моря до горы Лихи. К 395 году, когда император Феодосий умер, знать Лазики властвовала над смешанным населением – лазами, мингрелами, сванами и абхазами. Лазика даже отняла у Иберии пограничную провинцию Аргвети и ключевые торговые пункты Шорапани и Сканду.».
  25. М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили, 1988, p. 68.
  26. Рэйфилд, 2017, p. 29.
  27. 1 2 Mikaberidze, 2007, p. 422.
  28. 1 2 3 Mikaberidze, 2007, p. 423.
  29. 1 2 Бердзенишвили, 1958, p. 278.
  30. М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили, 1988, p. 71.
  31. 1 2 Braund, 1994, p. 278.
  32. 1 2 Джанашиа, 1946, p. 118.
  33. David Braund. Procopius on the Economy of Lazica // The Classical Quarterly. — 1991. — Т. 41, вып. 1. — С. 221–225. — ISSN 0009-8388.
  34. W. E. D. Allen, 1971, p. 276.
  35. Меликишвили, 1989, p. 220.
  36. Braund, 1994, p. 287.
  37. Minorsky, 1986, p. 713-714.
  38. 1 2 Braund, 1994, p. 279-280.
  39. М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили, 1988, p. 69.
  40. Меликишвили, 1989, p. 213.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]