51°29′00″ с. ш. 86°23′00″ в. д.HGЯO

Каракольские озёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракольские озёра
алт. Кара-Кол
Основная информация
Количество озёр
Крупнейшее озероОзеро № 5 
Тип минерализациипресные 
Бассейн
Вытекающая рекаТура
Расположение
51°29′00″ с. ш. 86°23′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонЧемальский район
Россия
Точка
Каракольские озёра
Республика АлтайКитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский район
Республика Алтай
Точка
Каракольские озёра
Заповедная зона
Каракольские озера[1]
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль комплексный, биологический, гидрологический
Площадь 20,4 га
Дата создания 16 февраля 1996 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карако́льские озёра (от алт. Кара-Кол — «Чёрное озеро»[источник не указан 63 дня]) — группа из семи живописных горных озёр на севере Алтайских гор (Чемальский район Республики Алтай РФ).

Расположены на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь у подножия перевала Багаташ. Здесь берёт начало речка Тура — приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар. Расстояние от села Элекмонар до Каракольских озёр — около 30 км. Автомобильной дороги с твёрдым покрытием до самых озёр нет.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Каракольские озёра имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины их располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2097 м[2], по другим данным — 1630 и 1840 м[3] соответственно. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба.

Химический состав воды во всех озёрах различается. В озере № 2 повышена концентрация серебра, в озере № 5 — железа.

Туризм[править | править код]

В 1978 году решением сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов Каракольским озёрам был присвоен статус Памятника Природы Горно-Алтайской автономной области. Статус Памятника Природы впоследствии был подтверждён Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996. Режим посещения озёр — заповедно-рекреационный.

К озёрам организуются экскурсии с туристических комплексов Чемальского района, многие маршруты конных туров по отрогам хребта Иолго не обходятся без посещения этого озёрного комплекса.

На берегу озера № 5 расположена туристическая база.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каракольские озера. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 2 июня 2022.
  2. Факты о России. Дата обращения: 1 ноября 2012. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года.
  3. Фотосайт о Земле. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 13 мая 2019 года.

Ссылки[править | править код]