Верфь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верфь
нидерл. werf
Отрасль судостроение
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ремонтные работы на крейсере «Россия», на казённой верфи в сухом доке, Владивосток

Верфь (от нидерл. werf[1]) — место постройки/ремонта кораблей и судов или предприятие для постройки/ремонта судов и кораблей.

В советский период для предприятий судостроения применяли название «судостроительный завод» (ССЗ). Он специализировался на строительстве, переоборудовании, модернизации, ремонте и утилизации судов и кораблей. В современном языке «верфью» могут называть судостроительный или судоремонтный завод. На Руси верфь имела называние «плотбище»[2].

История[править | править код]

Верфь, как правило, располагают на берегу океана, моря, реки, озера в больших портовых городах, равно как и в местах постоянной стоянки военного флота, устраивают всегда приспособления для постройки и починки судов, однако существуют и плавучие верфи, для относительно небольших судов.

Верфь обычно представляет собой ряд сооружений: доков, цехов, стапелей, эллингов, мастерских, складов. На военных верфях имеются, кроме того, склады боеприпасов, арсеналы для оружия, склады угля и казармы для матросов[3].

Первую из известных верфей датируют 3000—2778 годами до н. э. (Египет). С XVII века становятся неотъемлемой частью адмиралтейств.

В Российской империи имелись следующие верфи:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Верфь ж., начиная с Петра I, 1704 год; см. Христиани 39; Смирнов 73. Из нж.-нем., голл. werf, откуда и нов.-в.-н. werft (заимств. в 1700 году из голл.); см. Мёлен 237; Преобр. 1, 78; Клюге-Гётце 686»
  2. Александр Петрович Соколов, VI. Предложение Чирикова, «Северная экспедиция: 1733-1743», 1851 год.
  3. Нюберг, А. Верфь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VI. — С. 60.
  4. Верфь // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править код]